03-01-2018, 06:53
(03-01-2018, 02:13 )beppe60 Ha scritto: Scusa cristiantilt,Se da quando inserisci i luppoli per il DH a quando imbottigli fai passare 25gg c'è qualcosa che va nella procedura.
ma se inserisco il contenitore inox con i luppoli da dry a meno che non posso lasciarli in ammollo per tutti i giorni dal primo travaso a quello precedente l'imbottigliamento ( circa 25 ) non vedo altra soluzione che aprire e sganciare dal coperto a cui è fissato. Ho letto che non si dovrebbe superare i 3 - 4 giorni di DH per non rilasciare residui troppo erbacei o aromi non troppo "desiderati". Credo anche di capire che l'ossidazione si sviluppa solo in fase di "turbolenza" perché in diverse fasi si lavora a tino scoperto, esempio classico l'imbottigliamento dove ogni tanto si dà una delicatissima mescolata per non stratificare lo zucchero del priming oppure lo stesso travaso che consigli tu a fine fermentazione. ho sempre fatto da rubinetto a rubinetto a fermentatori chiusi perché pensavo fosse il modo più efficace per evitare aria ma inceve ogni giorno se ne impara una!!!!!!!!
saluti
Solitamente in ambito casalingo si aggiungono i luppoli a fine fermentazione (o quasi) e si lasciano alla stessa temperatura di fermentazione per 2-3gg dopo di che si abbatte la temperatura per 3-5gg, si procede al travaso prima di imbottigliare. Possono passare toh, 10gg, ma 25 sono tantissimi.
Per quanto riguarda il resto sono stufo di rispondere a stupide provocazioni, mi avete stancato.
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