13-12-2017, 11:25
(13-12-2017, 09:31 )christiantilt Ha scritto: nei troncoconici casalinghi il pericolo di autolisi è praticamente inesistente perchè le pressioni in gioco sono ridicole.
L'ossidazione è un dato di fatto, non è una fissa. Se non la si riesce a tenere sotto controllo fa danni, inevitabilmente (su alcune birre birre più che su altre).
Il problema è che la maggior parte delle persone bevono le IPA ossidate e nemmeno se ne accorgono perchè non la sanno riconoscere.
Ma dato di fatto de che? La presenza di ossigeno non è un elemento sufficiente per l’ossidazione. In ambiente casalingo mica tutti possono farsi l’isobarico. Ma poi scusa, che senso ha avere un troncoconico e non spurgare solo per paura di ossidare la birra? Allora nessuno dovrebbe mai fare travasi, mai rifermentare, imbottigliare solo con propulsori atomici, etc. Io l’ossidazione la so riconoscere e nonostante questi passaggi casalinghi, non ottengo birre ossidate se non in casi sfigati o d’estate.
Ricordiamoci che questo è un hobby e che si può anche intraprendere in maniera più snella senza esasperare ogni singola fase, ottenendo comunque ottime birre.