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Priming particolare
#8

(27-03-2017, 11:10 )ERASER Ha scritto:  Salve a tutti, 
mi sono appena iscritto al forum perchè non riesco a trovare risposte ad un mio quesito.
Sono nuovo anche di questo mondo, e proprio oggi ho effettuato il mio primo travaso alla mia prima birra in kit.

Avrei qualche dubbio e quindi mi affido alle vostre grandi esperienze.  Birra04

In primis vorrei sapere se in fase di priming, sostituendo lo zucchero bianco o di canna, con del caramello pensate che possa cambiare niente sul risultato finale? Cioè durante questa fase oltre allo sviluppo della Co2, con il caramello si avrebbe qualche implementazione in termini di gusto, profumo o corpo?

Già che ci sono, ne approfitto per chiedervi qualcos'altro.

Ho ridotto i litri di acqua durante la preparazione dei kit, facendone 19 e non i canonici 23...quindi vorrei sapere di quanto dovrei ridurre lo zucchero per il priming, specificando che secondo le istruzioni del malto che ho usato, dovrei metterne 170 gr.

E per finire...vorrei aggiungere delle chips di quercia messe in infusione nel rum 25 giorni fa, e della cannella messa in infusione per 15 giorni in vodka neutra. 
Converrebbe metterle (il liquido filtrato) adesso che ho appena travasato nel fermentatore? Oppure è meglio aggiungerle dopo aver sciolto nel mosto lo zucchero del priming e quindi poco prima di imbottigliare?

Vi ringrazio anticipatamente per le risposte.  
Buona birra a tutti!  Birra05

Ti rispondo io così smorziamo i toni:

Per il priming solo zucchero bianco, che è altamente fermentabile per i pochi lieviti superstiti.

Per il priming in genere si calcola la co2 richiesta dallo stile, ma se qualcuno l'ha già calcolata per te, lo trovi nelle istruzioni del kit, allora per attenersi a quella indicazione ti direi (170/23)*19 = 140 gr. circa cioè quantitativo al litro per i litri finali.

Puoi aromatizzare con le chip in infusione, ma stai attento che in estrazione alcolica gli aromi sono preponderanti per cui  
ti consiglio di aggiungerne poca quantità direttamente in alcune bottiglie per vedere come aromatizzano; utilizza il classico metodo empirico per fare esperienza e perfezionare le dosi.

P.S. 
Puoi fare tutti i corsi che vuoi ma l'esperienza si acquisisce sul campo, cotta dopo cotta, ogni cotta ti insegna qualcosa, quello che dai per scontato e acquisito può venire tranquillamente smontato da una qualsiasi cotta per cui ascolta chi ha più esperienza di te, anche se a volte possono essere eccessivi e critici ricorda che ti hanno ascoltato e cercano di aiutarti.
Buona birra.

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