Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Curiosità di un neofita
#3

Confermo quanto detto da Giuseppes.
Se la temperatura di fermentazione si abbassa sotto il limite del lievito c'è solo il rischio che si blocchi, o che duri di più, mentre se la temperatura va oltre quella max di utilizzo rischi di ottenere dei sapori strani e spesso indesiderati (fenoli, esteri ecc.), quindi meglio qualche grado in meno che in più.
Se riesci fatti una camera di fermentazione con termostato.
Il miele lo puoi usare nella preparazione del mosto ma solo in alcuni stili, a seconda del tipo di miele attento che è molto caratterizzante.
Io ho usato quello di castagno (150gr in 22 litri) e a due mesi si sentiva ancora troppo forte, successivamente è diminuito ma il sapore è rimasto abbastanza accentuato.
Per il priming è consigliabile lo zucchero bianco, tanto serve solo per gasare la birra e come hai detto è preferibile travasare e scioglierlo, come suggerito da Giuseppes, in circa 200/250ml di acqua, porti a bollore per qualche minuti (così si sterilizza), raffredda e poi metti nel fermentatore.
Mescola bene ma piano per evitare di ossigenare, ogni 4/5 bottiglie dai una mescolata, per evitare la stratificazione, altrimenti rischi di avere bottiglie poco gasare e altre delle bombe!

Buon Natale e buone bevute!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Curiosità di un neofita - da Chicowolf - 25-12-2016, 08:53
RE: Curiosità di un neofita - da giuseppes - 25-12-2016, 09:12
RE: Curiosità di un neofita - da Letdarri - 25-12-2016, 09:27
RE: Curiosità di un neofita - da Chicowolf - 25-12-2016, 09:51
RE: Curiosità di un neofita - da giuseppes - 25-12-2016, 10:03
RE: Curiosità di un neofita - da Chicowolf - 25-12-2016, 10:16
RE: Curiosità di un neofita - da Chicowolf - 28-12-2016, 07:56
RE: Curiosità di un neofita - da Letdarri - 28-12-2016, 09:24

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da toscanos
13-05-2013, 02:18
Ultimo messaggio da spyrogyra
28-01-2013, 08:04

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 5 Ospite(i)