24-11-2016, 01:35
(08-11-2016, 03:18 )vrantist Ha scritto: Mah... io tutta sta differenza nello sgasamento comunque non l'ho mai notata.Quando ho fatto le misurazioni in una ale fermentata a 20°, sgasando il campione, effettivamente non ho mai notato grandi differenze, ma quando ho fatto le misure in campioni di birra a bassa fermentazione, l'ho notata eccome la differenza tra un campione sgasato e uno non sgasato...
Sicuramente è meglio farla, ma nelle misurazioni che ho fatto io non ho mai avuto letture diverse prima e dopo aver sgasato il campione.
Ad ogni modo anch'io me ne sto fregando di avere letture precise e quindi uso il rifrattometro in ogni caso, usando le tabelle.
Ovviamente per colpa del gas disciolto nel mosto a 10°...
Una curiosità: ma quante misure fate durante la fermentazione?
Solo io ne faccio una all'inizio, e una alla "fine" ?
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it