26-09-2016, 12:20
Ciao.
Supponendo tu debba inoculare detto lievito in 23 L di mosto, devi fare uno starter da 2+2 litri o meglio ancora 2+3. Supponendo tu abbia un agitatore magnetico.
Metti il lievito nei primi due litri di mosto ad OG 1034 a T ambiente e avvia per 24 ore. Dopodiché decanta per altre 24 e separa il fondo (lievito) dal mosto esausto (usa una siringa di grosse dimensioni) versa altri 2 litri di mosto ad OG 1034 fresco sulla morchia appena decantata e riattiva l'agitatore per altre 24 ore e decanta terminate le 24 e poi spara il missile nella birra.
Ricordati di mettere i nutrienti per lievito anche nello starter e soprattutto nel mosto agli ultimi 15' di boil.
Ossigena con un minipimer il mosto raffreddato prima di inoculare il lievito o meglio ancora con pietra inox e ossigeno (un 90' almeno)
Per un mosto a così alta OG ti servirà un macello di ossigeno. Considera di ossigenare anche dopo
Fermenta nel range basso del lievito a meno che tu non sappia ciò che fai se scegli il fronte medio-alto.
Buona fortuna,
Zingaro
Supponendo tu debba inoculare detto lievito in 23 L di mosto, devi fare uno starter da 2+2 litri o meglio ancora 2+3. Supponendo tu abbia un agitatore magnetico.
Metti il lievito nei primi due litri di mosto ad OG 1034 a T ambiente e avvia per 24 ore. Dopodiché decanta per altre 24 e separa il fondo (lievito) dal mosto esausto (usa una siringa di grosse dimensioni) versa altri 2 litri di mosto ad OG 1034 fresco sulla morchia appena decantata e riattiva l'agitatore per altre 24 ore e decanta terminate le 24 e poi spara il missile nella birra.
Ricordati di mettere i nutrienti per lievito anche nello starter e soprattutto nel mosto agli ultimi 15' di boil.
Ossigena con un minipimer il mosto raffreddato prima di inoculare il lievito o meglio ancora con pietra inox e ossigeno (un 90' almeno)
Per un mosto a così alta OG ti servirà un macello di ossigeno. Considera di ossigenare anche dopo
Fermenta nel range basso del lievito a meno che tu non sappia ciò che fai se scegli il fronte medio-alto.
Buona fortuna,
Zingaro
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)