21-09-2016, 05:40
Quoto Il buon Christian!
1/4 è un dato teorico di base, nel momento che inizio a profetizzare su carta quello che potrebbe essere una "papabile" fine, quindi intorno a quel valore.
Le mie FG per esempio, si fermano sempre su 1/5 o 1/6 dell'OG ma ho avuto attenuazioni anche molto più incisive arrivando anche 1/10!!!
Il tutto dipende da un mix di fattori, tra i quali: la fermentiscibilità del mosto creato in fase di mash, la quantità di zuccheri semplici aggiunti, la quantità di malti meno fermentabili, nonché dal tipo di lievito, la sua vitalità ecc...
Quindi la morale della storia è una sola ... appellarsi alla propria pazienza, poi un atro po' di pazienza ed infine ancora tanta tanta pazienza!
1/4 è un dato teorico di base, nel momento che inizio a profetizzare su carta quello che potrebbe essere una "papabile" fine, quindi intorno a quel valore.
Le mie FG per esempio, si fermano sempre su 1/5 o 1/6 dell'OG ma ho avuto attenuazioni anche molto più incisive arrivando anche 1/10!!!
Il tutto dipende da un mix di fattori, tra i quali: la fermentiscibilità del mosto creato in fase di mash, la quantità di zuccheri semplici aggiunti, la quantità di malti meno fermentabili, nonché dal tipo di lievito, la sua vitalità ecc...
Quindi la morale della storia è una sola ... appellarsi alla propria pazienza, poi un atro po' di pazienza ed infine ancora tanta tanta pazienza!
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino