24-08-2012, 05:49
(24-08-2012, 05:11 )Devidlà Ha scritto: dai un occhio qui: http://www.mondobirra.org/faq8.htm
"I calcoli precedenti sono corretti per l'utilizzo di zuccheri TOTALMENTE fermentabili (che ripeto sono i nostri zuccheri granulati da cucina: di canna o di barbabietola)
Per le Ales inglesi alcuni preferiscono usare il miele. Il miele pur essendo ottimamente fermentabile contiene una buona percentuale d'acqua (come del resto lo zucchero liquido EDME, reperibile in Italia - catalogo Mr. Malt): in questo caso la quantità da utilizzare va incrementata di un 40%.
Nell'uso di estratto di malto la quantità va incrementata mediamente del 30% (estratto in polvere) o del 40% (estratto liquido) dipendendo dalla percentuale di liquido presente."
Grazie
Naturalmente si riferisce allo zucchero da aggiungere? Non allo zucchero o al miele aggiunto in fase di fermentazione, giusto?