23-08-2012, 04:38
(22-08-2012, 08:19 )Devidlà Ha scritto: è giusto che tu capisca! se non sbaglio toscanos consiglia sempre di fare la prima fermentazione per 7 giorni, dopodichè travasi e lasci nel secondo fermentatore per altri 5 giorni circa, infine imbottigli se la densità è ok.
per fare il travaso ti consiglio di procurarti un tubo di gomma per alimenti, in modo da collegarlo al rubinetto del primo fermentatore, e farlo cadere sul fondo del secondo, così facendo quando apri il rubinetto la birra non splasha cadendo dall'alto, quindi non ossigeni e non ossidi il mosto. finito il travaso, lasci sul fondo del primo fermentatore i residui e chiudi il secondo fermentatore. la fermentazione non si blocca, il lievito sarà sempre in sospensione nella birra, anche se non c'è niente da fermentare lui è sempre "vigile". lo addormenti e lo fai depositare solo mettendo le bottiglie in frigo
Grazie mille per la risposta, terrò buono il consiglio per la prossima birra che mi accingerò a fare tra non molto col metodo E+G. Per questa che è già imbottigliata che tempo di maturazione posso tenere? Ovviamente mi brucia tenere "il nettare degli dei" fermo li...
![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)
Però mi sembra giusto aspettare un tempo minimo...ma quant'è? Nella guida dei kit danno circa 15gg non distinguendo i tipi di birra....avendo fatto una bock rossa quanto tempo dovrei aspettare? E posso sperare che con la maturazione il sapore di lievito passi oppure dovevo prendere le accortezze che mi hai descritto prima?
Grazie ancora