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sentore di lievito - Versione stampabile

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sentore di lievito - facile andrea - 19-12-2011

Ciao a tutti sono nuovo e quindi alle prime armi....ho provato a fare alcune birre di cui l'ultima è l'AUSTRALIAN PALE ALE. Ho notato che c'è sempre quel sentore di lievito al naso. Cosa posso fare per eliminarlo? Uso zucchero di canna ed il lievito in dotazione, devo cambiare qualcosa? Andrea.


RE: sentore di lievito - Robybeer - 19-12-2011

Ma il travaso alla fine della fermentazione tumultuosa lo fai?
Io direi che come prima cosa puoi sostituire il lievito in dotazione con i kit con qualcosa di più specifico.


RE: sentore di lievito - facile andrea - 19-12-2011

(19-12-2011, 01:14 )Robybeer Ha scritto:  Ma il travaso alla fine della fermentazione tumultuosa lo fai?
Io direi che come prima cosa puoi sostituire il lievito in dotazione con i kit con qualcosa di più specifico.

Si, il travaso dopo il tumulto lo faccio, quindi dopo circa 4 giorni e poi lascio che fermenti quanto basta. Che lievito potrei usare secondo te?


RE: sentore di lievito - alessandro3 - 20-12-2011

per una australian ale potresti usare un s-33, sicuramente meglio del lievito dato in dotazione. ma più che altro, il sapore che tu senti è dato dalla fermentazione dello zucchero, che lascia un odore e sapore tipo "prosecco". sicuramente con un malto al posto dello zucchero migliori, ma io a questo punto dico che è meglio fare una birra da estratti non luppolati!
insomma.. il kit ha la sua convenienza, e secondo me va usato così com'è. se gia ti metti a variare usando altro lievito, passa alla produzione da estratto Wink


RE: sentore di lievito - mastronea - 23-12-2011

gia' sostituendo il lievito cambiera' tutto.. l' s-33 puo' andar bene


RE: sentore di lievito - alessandro3 - 23-12-2011

io sto facendo i miei esperimenti.. attualmente ho in fermentazione una european lager della coopers a cui ho sostituito il lievito del kit con il saflager S-23 e sto fermentando a 11 gradi costanti. il prossimo esperimento sarà quello di utilizzare un barattolo di estratto al posto dello zucchero!


RE: sentore di lievito - facile andrea - 28-12-2011

Mi hanno consigliato s-04 che dovrebbe essere più fruttato oppure l'us 05 che dovrebbe essere neutro, cosa ne pensate.
Bo, io farei un esperimento.


RE: sentore di lievito - Bonattif - 28-12-2011

Se fai il kit, starei su US-04


RE: sentore di lievito - yoko85 - 28-12-2011

scusate ma il sentore di lievito comè? come si fa a riconoscere che quel determinato odore è proprio lievito?


RE: sentore di lievito - Robybeer - 29-12-2011

Esperienza, purtroppo per individuare i difetti ci vuole un pò di allenamento, comunque l'dore di lievito è inconfondibile, basta annusare quello che rimane nel fermentatore dopo i travasi!