25-11-2015, 12:49
La schiuma si forma naturalmente. Fiocchi, wheat e altro sono accorgimenti che aiutano, ma superflui se fai le cose per bene. Il mash out ridotto non serve a molto secondo me.
Piuttosto assicurati che stai conducendo una fermentazione come si deve, giusto tasso di inoculo e giusta temperatura in primis. Se la schiuma non ti soddisfa cerca di capire che errori hai commesso e come migliorare, non cosa aggiungere di qua e di la per tamponare un problema.
Altra cosa è il corretto modo di versare la birra nel bicchiere (che deve essere ben pulito e sciacquato poco prima della bevuta).
Piuttosto assicurati che stai conducendo una fermentazione come si deve, giusto tasso di inoculo e giusta temperatura in primis. Se la schiuma non ti soddisfa cerca di capire che errori hai commesso e come migliorare, non cosa aggiungere di qua e di la per tamponare un problema.
Altra cosa è il corretto modo di versare la birra nel bicchiere (che deve essere ben pulito e sciacquato poco prima della bevuta).