Questa discussione è chiusa
Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentazione lampo...?
#1

Ciao a tutti!
Sto fermentando una Brewferm Abdij con lievito Fermentis Abbaye (nuovo di pacca e conservato in frigorifero) e ho un piccolo problema.
Ho preparato il mosto lunedì 16 sostituendo, ai 500 g di zucchero richiesti dalla ricetta, 450 g di estratto di malto secco extra light e 250 g di zucchero candito bruno. L'OG era di 1070, come da ricetta. Ho inoculato il lievito a 23° (temperatura del termometro del fermentatore) ad una temperatura ambientale costante di 21°.
La fermentazione è partita in nottata, circa 8 ore dopo l'inoculo, in maniera decisa ma non eccessivamente vigorosa.
Il mattino dopo, quindi martedì 17, sono tornato dal lavoro e ho trovato la temperatura del mosto in fermentazione a 26° (quindi ben 5° più alta della temperatura della stanza!). Applicando del ghiaccio intorno al fermentatore sono riuscito a far scendere la temperatura di nuovo a 23° entro un paio d'ore, e non è più salita.
Questo pomeriggio, quindi dopo nemmeno tre giorni di fermentazione, mi sono accorto che il gorgogliatore taceva. Anche il liquido nel gorgogliatore non è più soltanto nella seconda ampolla.
Ho preso una lettura della densità, che risulta 1020. Si tratta di 10 punti in più rispetto alla FG prevista dalla ricetta: potrebbero essere dovuti al fatto che ho usato estratto di malto al posto dello zucchero?
E soprattutto, è possibile che il lievito abbia fatto tutto il lavoro in neanche 3 giorni?!
Questa discussione è chiusa


Messaggi in questa discussione
Fermentazione lampo...? - da Kurunnu - 19-11-2015, 06:48
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 19-11-2015, 07:32
RE: Fermentazione lampo...? - da Kurunnu - 19-11-2015, 09:25
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 19-11-2015, 10:54
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 19-11-2015, 09:58
RE: Fermentazione lampo...? - da Letdarri - 19-11-2015, 11:24
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 19-11-2015, 11:32
RE: Fermentazione lampo...? - da Kurunnu - 20-11-2015, 12:19
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 20-11-2015, 12:33
RE: Fermentazione lampo...? - da Kurunnu - 20-11-2015, 12:38
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 20-11-2015, 01:15
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 20-11-2015, 05:20
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 20-11-2015, 06:36
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 20-11-2015, 06:39
RE: Fermentazione lampo...? - da shv13 - 21-11-2015, 01:59
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 21-11-2015, 11:54
Fermentazione lampo...? - da vrantist - 21-11-2015, 12:05
RE: Fermentazione lampo...? - da Letdarri - 21-11-2015, 01:58
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 21-11-2015, 02:16
RE: Fermentazione lampo...? - da COMERO83 - 21-11-2015, 02:23
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 21-11-2015, 04:44
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 21-11-2015, 05:15
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 21-11-2015, 05:30
RE: Fermentazione lampo...? - da Cencio - 21-11-2015, 05:32
RE: Fermentazione lampo...? - da Paul - 21-11-2015, 05:35
RE: Fermentazione lampo...? - da ALLIEVO BIRRAIO - 21-11-2015, 05:39

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 8 Ospite(i)