08-06-2015, 01:46
Quelli dell'articolo descrivono una fermentazione bloccata e un nuovo inoculo con lievito secco.
Nel mio caso non si è bloccata. Il mosto lo ho messo nel TC (privo del gorgogliatore, ha un bagaglio con le palle di vetro che non dice niente, serve solo per far uscire i gas), però non ho tolto lievito da sotto. Dopo una settimana ho travasato in un fermentatore a fondo piano perché il TC con la sua fondazza mi serviva per altra cotta (anche lei ancora li a fermentare), e ha iniziato subito a gorgogliare... il fatto è che non smette! Non ho provato la gravità, anche perché sarebbe solo per togliermi la curiosità... fino a che gorgoglia non è arrivata di sicuro, manca il pro.
L'odore però... mi sa che l'attesa verrà ripagata!
Ma nessuno che lo ha usato, e che sappia dire chessò: sei quasi arrivato, o campa cavallo, quando lo ho adoperato è andata avanti un mese e mezzo?
Nel mio caso non si è bloccata. Il mosto lo ho messo nel TC (privo del gorgogliatore, ha un bagaglio con le palle di vetro che non dice niente, serve solo per far uscire i gas), però non ho tolto lievito da sotto. Dopo una settimana ho travasato in un fermentatore a fondo piano perché il TC con la sua fondazza mi serviva per altra cotta (anche lei ancora li a fermentare), e ha iniziato subito a gorgogliare... il fatto è che non smette! Non ho provato la gravità, anche perché sarebbe solo per togliermi la curiosità... fino a che gorgoglia non è arrivata di sicuro, manca il pro.
L'odore però... mi sa che l'attesa verrà ripagata!
Ma nessuno che lo ha usato, e che sappia dire chessò: sei quasi arrivato, o campa cavallo, quando lo ho adoperato è andata avanti un mese e mezzo?