30-05-2015, 07:28
concordo con te! per 23lt servono 4,5kg di Maris Otter e per l'OG ci siamo...nemmeno io mi trovavo con gli IBU ecco perché sono calato a 16t. con 3kg di Maris Otter per mantenere le stesse quantità di luppolo della tua ricetta!
Di solito (vedi guida del programma) si fa riferimento alla tinseth...ma i più esperti mi hanno insegnato che bisogna comunque provare e e se poi l'amaro della birra ti risulta troppo alto nella successiva lo "tari" un po più basso...cioè fi una birra con 35IBU...se per te sono troppo amari nella ricetta successiva ti fermi a 30IBU etc...
Di solito (vedi guida del programma) si fa riferimento alla tinseth...ma i più esperti mi hanno insegnato che bisogna comunque provare e e se poi l'amaro della birra ti risulta troppo alto nella successiva lo "tari" un po più basso...cioè fi una birra con 35IBU...se per te sono troppo amari nella ricetta successiva ti fermi a 30IBU etc...