28-05-2015, 12:27
(27-05-2015, 11:53 )danicomix Ha scritto: Mentre aspetti consigli da chi ne sa più di me ti dico la mia..
- non ci sta lo zucchero candito dark... in un ora di bollitura ti si scurisce da sola
- se è la prima volta non usare tutti quei luppoli perché cosi non ti rendi conto dei vari effetti...magari comincia con uno da amaro e uno/max due da aroma...questo è un consiglio che "i luminari" qui presenti mi hanno dato per le prime cotte e che mi sento di darti..
- io aumenterei un pochino l'OG
- non conosco quei luppoli per cui non saprei che dirti sulla resa finale
ciao
daniele
Ciao Daniele
grazie per i consigli. Sullo zucchero candito avevo il dubbio e mi confermi che è meglio eliminarlo (anche perché forse non c'entra proprio nulla con le IPA).
Sui luppoli hai ragione, ma volevo sperimentare un IPA simile (lontanissimamente) a quelle citate all'inizio. Sicuramente farò qualche altra birra utilizzandone solo uno o due, per iniziare a capire anche gli apporti dei singoli luppoli
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Grazie anche per il consiglio sull'OG. Magari tolgo un po' d'acqua, potrei fare 20-21 litri invece di 23, visto che a questo punto, non è più un kit.
Chiunque produrrà birra di cattiva qualità sarà preso con la forza e gettato nel letame.
(Editto della città di Danzica, XI secolo)