24-05-2015, 11:23
"Est modus in rebus" ... le variazioni sui kit si possono sicuramente fare ma ... bisognerebbe cercare di rimanere sempre nell'ambito della tipologia di birra che si và a preparare mantenendosi cioè coerenti con lo stile. I kit sono già di loro equilibrati e quindi bisognerebbe cercare di non stravolgerli eccessivamente.
Come ti ha già suggerito Allievo, nel forum esistono varie discussioni (sia in Malti Preparati sia in Ingredienti) che possono darti alcune idee.
In generale si suggerisce quasi sempre di usare un lievito specifico al posto di quello presente nel kit, poi si può cercare di dare maggior corpo alla birra utilizzando dell'estratto di malto (secco o liquido) al posto di una parte dello zucchero, si può sostituire parte dello zucchero bianco con zucchero candito (es. birre belghe) o zucchero di canna (es. stout), si può fare un DH con luppolo dopo il primo travaso, ... Insomma alcune variazioni si possono fare ma sempre in modo studiato e meditato. Poi ognuno è libero di fare quello che vuole ma correndo il rischio di non rimanere più in stile, l'importante è essere consci delle proprie scelte
Come ti ha già suggerito Allievo, nel forum esistono varie discussioni (sia in Malti Preparati sia in Ingredienti) che possono darti alcune idee.
In generale si suggerisce quasi sempre di usare un lievito specifico al posto di quello presente nel kit, poi si può cercare di dare maggior corpo alla birra utilizzando dell'estratto di malto (secco o liquido) al posto di una parte dello zucchero, si può sostituire parte dello zucchero bianco con zucchero candito (es. birre belghe) o zucchero di canna (es. stout), si può fare un DH con luppolo dopo il primo travaso, ... Insomma alcune variazioni si possono fare ma sempre in modo studiato e meditato. Poi ognuno è libero di fare quello che vuole ma correndo il rischio di non rimanere più in stile, l'importante è essere consci delle proprie scelte
![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra