05-05-2015, 05:36
(05-05-2015, 05:30 )danicomix Ha scritto: Ti confesso che è esattamente quello che pensavo di fare ma per un attimo mi ha preso lo scrupolo!!
Puntualizzo una cosa... i 10lt. in ricetta sono compresi dei fermentabili per cui saranno circa 7/7,5lt.di acqua e poi in qualche modo adesso devo stimare quanta acqua mi portano via i grani (avete un'idea??)
Un ultima cosa...i fermentabili (ho 2 latte di amber liquido ed una bustina di amber secco) li butto dentro dopo aver strizzato la grain bag sui 70°C e quindi con il mosto a 70° o prima porto a bollore, tolgo dal fuoco, inserisco i fermentabili, rifaccio bollire e vado di luppolo???
io per cotte di 18-20 lt metto in pentola 12 lt, li porto a 70 e metto la grainbag coi grani, infusione a 70 x 45 minuti, tolgo la grain bag e metto i fermentabili mescolando bene ed evitando che si attacchino soprattutto se usi i liquidi. da quel momento a me di solito impiega circa 30 minuti per bollire e iniziare le gittate di luppolo.
A fine bollitura e filtraggio in fermentatore ho circa 9-10 lt di mosto da diluire..