24-06-2012, 01:37
(24-06-2012, 12:41 )Flp73 Ha scritto: ora che sto per imbottigliare chiedo un ultimo consiglio: per il priming lo zucchero va messo nelle bottiglie prima o dopo la birra?
grazie,
Va messo dopo anche se io ti consiglio di prendere il totale dello zucchero e di scioglierlo in mezzo lt d'acqua che farai bollire per qualche minuto.
Dopo averlo raffreddato lo versi nel fermentatore e mescoli molto lentamente senza ossigenare il mosto e inizi ad imbottigliare... ogni 3-4 bottiglie rimescoli dolcemente e così fino alla fine del mosto.
Ogni 3-4 bottiglie devi mescolare perchè l'acqua e zucchero in confronto al mosto avendo temperatura comunque superiore ed essendo più denso potrebbe stratificarsi e quindi creare le bottiglie molto gassate e altre per niente gassate.
Questa procedura ti serve per quando usi delle birre con misure minori di un litro (0,33-0,66-0,75) o comunque non multiple di un litro e sei sicuro che il priming avviene in modo graduale sull'intero mosto.
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
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