Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Ops... il lievitooo!!! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Ops... il lievitooo!!! (/showthread.php?tid=1838)

Pagine: 1 2


Ops... il lievitooo!!! - Flp73 - 11-06-2012

Ciao a tutti.
Ho ripreso in mano il kit sopo 6 anni che non lo toccavo e così non mi ricordavo nulla.
Comunque ho bollito il kit con lo zucchero (appena è bollito l'ho spento e fatto raffreddare)
Poi ho messo nel bidone dove presto ha raggiunto una temperatura stabile sui 22 gradi.
Quindi ho aggiunto il lievito...
OPPPPS... quasi metà bustina vuotata fuori.
Che succede? devo aggiungerne?
Ora gorgoglia, fa qualche bolla ogni dieci secondi più o meno, dovrebbe bollire di più?
Grazie degli aiuti!!!


RE: Ops... il lievitooo!!! - Nanduzzu - 11-06-2012

se gorgoglia ormai lascia stare..va bene cosi...


RE: Ops... il lievitooo!!! - PRESIDENTE - 11-06-2012

se gorgoglia ormai lascia cosi speriamo che basti....


RE: Ops... il lievitooo!!! - Flp73 - 11-06-2012

speriamo bene... la schiuma in alto è bella spessa...
Vedremo!


Ops... il lievitooo!!! - toscanos - 11-06-2012

l'importante che c'ė schiuma


RE: Ops... il lievitooo!!! - Flp73 - 12-06-2012

ancora una cosa.
Gorgoglia sempre ma la schiuma ho visto che si è ristretta parecchio e sul fianco del bidone sono rimasti parecchi rimasugli dove si è ritirata.
E' consigliabile aprire e ridare una mestolata? O meglio se me ne sto tranquillo?
Grazie!


Ops... il lievitooo!!! - toscanos - 12-06-2012

Stai tranquillo


RE: Ops... il lievitooo!!! - yuston - 13-06-2012

Non aprire il bidone.
Peggioreresti solamente la situazione.
Lascia stare così.
E aspetta 2 settimane prima di travasare, attendi che i lieviti inoculati lavorino per il meglio.
Alè!


RE: Ops... il lievitooo!!! - Flp73 - 18-06-2012

in realtà non travaso. e vorrei già imbottigliare.
Mi pare abbia smesso di bollire sabato.
Ieri ho misurato la densità mi pare fosse sui 1008.
che dite lascio ancora nel fermentatore qualche giorno?


Ops... il lievitooo!!! - toscanos - 18-06-2012

aspetta fino al 10 giorno, non bisogna avere fretta per imbottigliare.