21-06-2012, 03:15
(21-06-2012, 02:07 )Luca91 Ha scritto: Ho già travasato.
Il gorgogliatore non lo uso come indicatore di fermaentazione, lo uso solo per vedere quando parte la fermentazione, poi vado solo a densimetro. Secondo voi è nornmale che il gorgogliatore và per 24 h poi la densità resta sempre la stessa??? :| a me sembra strano ma mi fido di voi, allora ci siamo, il travaso l'ho fatto vedo come rimane la densità poi imbottiglio!!!
Domanda banale: hai sgasato il mosto prima di misurarne la densità?
A me le prime volte che misuravo sembrava che la densità non diminuisse, poi mi sono accorto che la co2 dovuta alla leggera carbonatazione già avvenuta durante la fermentazione teneva a galla il densimetro.
Da quella volta scuoto bene il mosto prima di misurare e ottengo misurazioni più precise, con variazioni di anche 5 punti rispetto alla misurazione pre sgasamento!
Birraiolo
Triatleta
.com