FERMENTAZIONE STRANA -
Luca91 - 19-06-2012
ragazzi volevo un vostro parere a riguardo:
Ho delle birre (per la precisionbe una bock ed una mild) che, messe nel fermentatore ed inoculati i lieviti, fermentano per 24 h al massimo poi si blocca tutto, controllo con il densimetro e la densità resta sempre la stessa... Cosa posso fare...?
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
Nanduzzu - 19-06-2012
quant era l OG? dopo quanto hai misurato la densita? a distanza d quanto l hai rimisurata e t sei accorto che è costatnte?
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
ermajio - 20-06-2012
Quoto Nanduzzo e aggiungo... a che temperatura si trova il fermentatore??
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
Luca91 - 20-06-2012
OG 1042 Circa
FG 1016 (attuale)
iniziata a misurare dopo 10 gg di fermentazione e misurata ogni 2 gg
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
ermajio - 20-06-2012
Penso che ci siamo...
Hai già fatto il primo travaso?? Se si potresti anche imbottigliare se il valore è lo stesso per 24/48 ore.
Su che base dici che si blocca tutto?? Se è riferito al fatto che il gorgogliatore non borbotta ricorda che lo stesso non è segnalazione di fermentazione attiva o no... la fermentazione comunque è attiva e visto che nel tuo caso la FG è circa quella prevista è normale che la fermentazione sia finita...
Se non hai ancora travasato ti consiglio di farlo...
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
Nanduzzu - 21-06-2012
eh infatti...come mai dici che si blocca tutto?
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
Luca91 - 21-06-2012
Ho già travasato.
Il gorgogliatore non lo uso come indicatore di fermaentazione, lo uso solo per vedere quando parte la fermentazione, poi vado solo a densimetro. Secondo voi è nornmale che il gorgogliatore và per 24 h poi la densità resta sempre la stessa??? :| a me sembra strano ma mi fido di voi, allora ci siamo, il travaso l'ho fatto vedo come rimane la densità poi imbottiglio!!!
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
enrico - 21-06-2012
(21-06-2012, 02:07 )Luca91 Ha scritto: Ho già travasato.
Il gorgogliatore non lo uso come indicatore di fermaentazione, lo uso solo per vedere quando parte la fermentazione, poi vado solo a densimetro. Secondo voi è nornmale che il gorgogliatore và per 24 h poi la densità resta sempre la stessa??? :| a me sembra strano ma mi fido di voi, allora ci siamo, il travaso l'ho fatto vedo come rimane la densità poi imbottiglio!!! ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Domanda banale: hai sgasato il mosto prima di misurarne la densità?
A me le prime volte che misuravo sembrava che la densità non diminuisse, poi mi sono accorto che la co2 dovuta alla leggera carbonatazione già avvenuta durante la fermentazione teneva a galla il densimetro.
Da quella volta scuoto bene il mosto prima di misurare e ottengo misurazioni più precise, con variazioni di anche 5 punti rispetto alla misurazione pre sgasamento!
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
ermajio - 21-06-2012
(21-06-2012, 02:07 )Luca91 Ha scritto: Ho già travasato.
Il gorgogliatore non lo uso come indicatore di fermaentazione, lo uso solo per vedere quando parte la fermentazione, poi vado solo a densimetro. Secondo voi è nornmale che il gorgogliatore và per 24 h poi la densità resta sempre la stessa??? :| a me sembra strano ma mi fido di voi, allora ci siamo, il travaso l'ho fatto vedo come rimane la densità poi imbottiglio!!! ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Strano...
Può essere il lievito che usi...
Ma tu mi dici che và per 24 ore e poi per gli altri giorni il livello de liquido rimane centrato senza subire spostamenti (assenza di anidride carbonica all'interno del fermentatore intendo)??
Strano ma possibile...
RE: FERMENTAZIONE STRANA -
Luca91 - 22-06-2012
Esatto.. Non riesco a capacitami... :|