20-03-2015, 11:41
La teoria dice che devi abbattere la temperatura e far scendere il mosto a pochi gradi per qualche giorno.
La pratica ognuno la fa come riesce. Se hai un frigorifero che puoi usare è l'ideale.
Io non ho questa possibilità e faccio un crash cooling molto casereccio, metto nella mia camera di fermentazione (anch'essa casereccia) un bel po' di bottiglie d'acqua ghiacciate e ghiacciolini, per un giorno. La T mi scende a circa 8-10 gradi, se sono fortunato, non mi si deposita tutto, ma comunque miglioro la limpidezza... sempre meglio di niente ;-)
La pratica ognuno la fa come riesce. Se hai un frigorifero che puoi usare è l'ideale.
Io non ho questa possibilità e faccio un crash cooling molto casereccio, metto nella mia camera di fermentazione (anch'essa casereccia) un bel po' di bottiglie d'acqua ghiacciate e ghiacciolini, per un giorno. La T mi scende a circa 8-10 gradi, se sono fortunato, non mi si deposita tutto, ma comunque miglioro la limpidezza... sempre meglio di niente ;-)