13-06-2012, 10:09
(13-06-2012, 09:48 )SAX Ha scritto: Ok, grazie, ho capito la ragione.Per travasare prendi un tubo per alimenti e lo colleghi al rubinetto e deve toccare il fondo dell'altro fermentatore, oppure rubinetto e rubinetto ovvio che il fermentatore pieno deve stare più alto dell'altro.
Però non ho capito se il travaso va fatto normalmente o evitando il più possibile l'ossigenazione!?
Inoltre dalla tua risposta non capisco il criterio dei giorni. Credevo fosse la densità (e non il tempo) il parametro secondo cui si decide di imbottigliare. A me in passato è capitato di imbottigliare la rossa dopo soli 7 giorni e la chiara dopo 15: erano entrambi alla giusta densità.
Per imbottigliare non bisogna avere fretta. Con il travaso dopo avrai meno lievito che lavora.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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