13-02-2015, 03:16
(29-01-2014, 11:21 )COMERO83 Ha scritto: come sapete ho fatto una pils, ho inoculato a 12° ben 16 bustine di Lievito secco Saflager W-34/70.Io ti dico di stare tranquillo fino a 6° 7°C avrai una fermentazione nella norma, al disotto di queste temperature la fermentazione procede a rilento.
il problema è che sta scendendo forse troppo la temperatura oggi siamo sotto i 10° del mosto e potrebbe scendere ancora...
voi che dite ?
sappiate che non posso usare brewbelt o cose riscaldanti perchè il mio fermentatore come sapete è da 200 litri...
Il w34/70 per fermarsi il liquido si deve congelare, in quanto svariati test effettuati hanno rilevato attivitá di questo lievito a 2° C quindi fermenta, ovviamente a rilento, anche in frigorifero.
16 bustine ti costano un botto, contattami in pm se vuoi usare questo lievito risparmiando.
La pausa diacetile non é strettamente necessaria se aumenti il tempo di lagerizzazione-maturazione, inoltre a 8° C ne produce pochissimo questo lievito.