12-02-2015, 12:08
(11-02-2015, 11:57 )aleado66 Ha scritto: Ok, va bene, ma non è difficile fare i calcoli tenendo conto del minimosto (sempre mosto è).
Dimmi qualcosa sulla diluizione, sei andato a logica e intuizione ho hai delle certezze
certezze nessuna ma se fai un mini mosto con OG XXX (non mi ricordo più quanto viene, mi sembra che di solito si usano 120 gr estratto secco per litro) e poi ne vai ad aggiungere un secondo litro dopo diciamo due giorni, in teoria l'OG del primo litro è calata perchè i lieviti hanno pappato (quanto? boh, la dovresti misurare ma in uno starter non puoi) ergo il secondo litro dovrebbe avere un OG superiore altrimenti dilusci
Dopo tutto questo macchinoso discorso ho dedotto che questo è uno dei motivi per cui conviene buttare il mosto e recuperare il fondo aggiungendone il doppio la volta successiva ... così garantisci sempre nuova pappa ai lievito che si sta riproducendo...
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl