09-02-2015, 11:48
(09-02-2015, 11:34 )Paul Ha scritto: Sulla scheda tecnica dice di idratare non nel mosto, quindi hai gia un minimo di propagazione, anche se il dubbio rimane.
Beh... l'idratazione, come per i lieviti "normali" consiste nel ritorno alla normalità del lievito (membrane, cellule, etc.) non nella duplicazione.
Altrimenti sarebbe uno starter.
(09-02-2015, 11:34 )Paul Ha scritto: Comunque se si fa il priming nel fermentatore si mischia
Vero, ma quanto tempo ci metti per imbottigliare... se mischi ogni 4 bottiglie, ogni 2 litri in media, diciamo, lo farai una decina di volte o poco +. Diciamo 1 ora?! Non è che in 1 ora, ci sia tutta sta duplicazione...
Io avevo pensato, tempo fa, di inserire il lievito a fine fermentazione, ovvero: misuro la prima volta la densità. Aspetto 24 ore, misuro la densità. Se stabile, inoculo l'f2. Aspetto 16-18 ore, ritravaso priming e imbottiglio.