26-01-2015, 06:18
Io sto facendo All Grain e ho fatto il passaggio intermedio E+G che ritengo personalmente indispensabile, per due motivi:
1) Passare direttamente all'All Grain è uno shock! Troppe regole e accorgimenti nuovi che inevitabilmente vengono dimenticati, sottovalutati o non rispettati. Provando prima invece a fare E+G, si acquisisce familiarità con l'ammostamento e la luppolatura, e se si sbaglia qualcosa coi malti in grani c'è sempre l'estratto di malto che in qualche modo ripara i danni.
2) Più che sottovalutare l'importanza dell'E+G secondo me andrebbe fatto il salto col kit! Nel senso, la prima volta ok si va di kit luppolato, ma la seconda io già proverei a passare ad E+G! E anzi, a mio parere volendo si potrebbe restare in questa fase anche per sempre, per chi non può permettersi l'attrezzatura All Grain e ciononostante vuole avere una buona padronanza della propria birra!
1) Passare direttamente all'All Grain è uno shock! Troppe regole e accorgimenti nuovi che inevitabilmente vengono dimenticati, sottovalutati o non rispettati. Provando prima invece a fare E+G, si acquisisce familiarità con l'ammostamento e la luppolatura, e se si sbaglia qualcosa coi malti in grani c'è sempre l'estratto di malto che in qualche modo ripara i danni.
2) Più che sottovalutare l'importanza dell'E+G secondo me andrebbe fatto il salto col kit! Nel senso, la prima volta ok si va di kit luppolato, ma la seconda io già proverei a passare ad E+G! E anzi, a mio parere volendo si potrebbe restare in questa fase anche per sempre, per chi non può permettersi l'attrezzatura All Grain e ciononostante vuole avere una buona padronanza della propria birra!