Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Coopers English Bitter - dubbio zuccherino
#2

Ciao!
non ho la + pallida idea se LORO intendevano 500 + il kg o 500 in sostituzione del kg... ma so per certo che:

1) 500 + 1kg di zucchero è tanta roba.
2) 500 soltanto è poca roba.

Ci siamo appropriati di un'ottimo foglio excel, fatto dal buon 8GAZZA, che serve per calcolare i fermentabili sostituti del famoso kg di zucchero delle istruzioni. Spaziando dagli estratti (liquidi, secchi) miele, e quant'altro. Lo trovi qui:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1520

La gasatura moderata, per una bitter, è giusta. Ma il kg di zucchero (con o senza i 500 di estratto) non andrebbe ad influire tanto, perché durante la fermentazione il gas in eccesso viene liberato, non entra tutto in soluzione. Per gasare la birra, si effettua il priming, ovvero si RI-aggiunge zucchero prima di imbottigliarla. Questo fa si che il lievito, fermentandolo (lo zucchero...) produca ancora gas ( e si pappi l'ossigeno rimasto). Ma questa volta, a bottiglia chiusa, il gas è costretto a sciogliersi nella birra.
Li poi, valuterai quanto "gasarla" anche in base a quanto s'è gasata durante la fermentazione, ovvero usando una formula specifica che tiene conto dei volumi di co2 e della t di fermentazione. Wink

Io non l'ho fatta né secondo istruzioni né modificata... ma un consiglio te lo posso dare lo stesso: sostituisci parte dello zucchero con dell'estratto. Usa il foglio, cerca di rimanere sul "ragionevole"... qualcosa tipo 1kg d'estratto e il resto zucchero o giù di li (800 estratto, resto zucchero... 500 d'estratto e 800 zucchero, etc.).
Se devi acquistare qualcosa, (l'estratto, appunto) cogli l'occasione e comprati una busta di luppolo da 100g... qualcosa di inglese... EkGolding, Northdown, Target, Fuggle...

Fai un DH (ovvero butta il luppolo dopo il primo travaso, nel fermentatore) a tua discrezione: i normali 2 g/l (ovvero 46g circa) o qualcosina in + (facciamo 3g? 60-70 g circa). Non ti spaventare se sul forum leggerai parole come "luppolatura CAFONA"... è qualcosa del tipo 10g/l... tempo fa' c'erano delle autorità, ora hanno puntato l'attenzione verso altre personalizzazioni... Big Grin

Avrai un buon risultato
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da seawaver - 23-01-2015, 01:24
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da lomandy - 23-01-2015, 01:55
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da seawaver - 23-01-2015, 02:10
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da ALLIEVO BIRRAIO - 23-01-2015, 02:26
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da lomandy - 23-01-2015, 02:37
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da alessandro3 - 23-01-2015, 02:29
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da ftenuta - 23-01-2015, 03:54
RE: Coopers English Bitter - dubbio zuccherino - da Runner75 - 23-01-2015, 05:38

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da vrantist
03-07-2017, 12:51

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)