13-01-2015, 05:59
(13-01-2015, 04:16 )lomandy Ha scritto: Paul, se domani cambi lavoro e ti metti a fare il cameriere. Magari in un posto non strafigo, ma che ha 3-4 spine e una bella selezione di bottiglie. Arriva pincopallino e ti chiede "una bionda media". Tu che fai?!
Ma certo che in quel contesto hai ragione tu!
E se mi chiede una bionda gli porto qualunque cosa sia gialla
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
In questo è un po' diverso e secondo me anche se in un primo momento questo discorso fa sembrare tutto più semplice, poi confonde!
Ad esempio se Misterx vuole una "rossa" (per dire) e io da cameriere gli dico "abbiamo una bitter e una barely wine" cambia come il giorno e la notte!
Oppure mettere nello stesso gruppo kolsch e blond ale belghe... mmm... io avrei fatto diversamente ma capisco cosa hai voluto dire
![Birra03 Birra03](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer11.gif)
(13-01-2015, 04:29 )alexander_douglas Ha scritto: in realtà il discorso di lomandy è sensato...per l'utente medio distinguere una marzen da una vienna amber non è facile, distinguire una mild da una brown ale o una stout classica da una porter classica, ci sono barley wine che fai fatica a distinguere da una scottish heavy, da una old ale....a volte anche un naso molto allenato può far fatica perfino a distinguere perfino fermentazioni diverse: sapreste alla cieca dire che la Scubi di Birrone è una schwarzbier e non una stout? o la Nigredo del BI che non è una black ipa ma una schwarz luppolata come una ipa? che la my antonia è una imperial pils con quella luppolatura ricchissima? alcune doppelbock tedesche sono così dolcine caramellose e fruttate che le puoi confondere con una strong dark ale o un barley wine....
Si ma qui sei già un passo notevolmente avanti e infatti parli di utente medio (se non di più), se guardiamo il primo post non sapeva neanche lui bene cosa volesse chiedere... basta che rileggi il titolo
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Alcuni dei punti che hai sollevato non sono risolvibili neanche da un utente avanzato (e non medio) semplicemente perchè ad un certo punto il concetto di stile mostra tutti i suoi limiti (cerca di mettere razionalità dove non ce n'è, cambia col tempo, divide in "quadrati" quella che è una linea", in pochi se lo filano ecc ecc)
Comunque ci vuole tempo, non troverà mai una tabellina che studiandosela un po' lo faccia venire a capo.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau