10-01-2015, 11:43
(09-01-2015, 02:32 )andrea93 Ha scritto: Per la prox volta in queste situazioni è meglio us05.. tanto ormai il profilo aromatico lo hai dato tanto vale usare un lievito più attenuante
.... me la segno. Ho inoculato un'altra bustina di S04 2 gg fa mentre travasavo facendo scorrere la birra lungo la parete del fermentatore ( a secchio) inclinato, poi ho mescolato con la schiumarola immersa, senza ossigenare, la FG era sui 1028, poi la fermentazione è ripartita stando al gorgogliatore. La misuro adesso , gorgoglii molto radi, è ancora 1027, domattina la imbottiglio, semmai sto basso con lo zucchero.
La ricetta della Robust Porter indica 28 IBU, io non so che sapore debba avere e ho certo sbagliato ancora una volta col lancio dei luppoli causa un'errata valutazione dell'evaporazione ( non avevo tempo per sperimentarla con la sola acqua ): l'ho assaggiata e sembra Cynar, troppo amara direi, ho idea che stavolta ho cannato, rimedi per il troppo amaro ?
Grazie a tutti e scusate l'O.T.