09-01-2015, 12:08
A 12 giorni dal primo travaso ho nuovamente misurato la FG che è risultata pari a 1017 e quindi tendenzialmente stabile (6 giorni fà era 1018). Sabato farò quella che ormai credo sarà l'ultima misurazione e se stabile imbottiglierò.
Toglietemi una curiosità e poi cazziatemi ... preso dallo sconforto al sesto giorno ho deciso di tentare di dare una "smossa" al tutto senza aprire ovviamente il fermentatore ma semplicemente facendolo roteare delicatamente per alcune volte sperando di risvegliare un po' il lievito: è una cosa proprio sbagliata ? se sì perchè ?
La misurazione di oggi ha poi dimostrato comunque che nè il leggero aumento di temperatura ambiente nè le mini roteazioni del fermentatore hanno sortito alcun effetto benefico
Toglietemi una curiosità e poi cazziatemi ... preso dallo sconforto al sesto giorno ho deciso di tentare di dare una "smossa" al tutto senza aprire ovviamente il fermentatore ma semplicemente facendolo roteare delicatamente per alcune volte sperando di risvegliare un po' il lievito: è una cosa proprio sbagliata ? se sì perchè ?
La misurazione di oggi ha poi dimostrato comunque che nè il leggero aumento di temperatura ambiente nè le mini roteazioni del fermentatore hanno sortito alcun effetto benefico
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra