05-01-2015, 01:10
Il lievito secco ha , a differenza del liquido , un numero di cellule molto più elevato , che per le sue caratteristiche produttive hanno una conservazione nel tempo molto più stabile e sicura a livello di attività sul mosto .
Il liquido ne ha meno e col passare del tempo queste diminuiscono ulteriormente : motivi per cui si effettua uno starter al fine di assicurarsi di averne a sufficienza per i litri e l'og della nostra birra ( pitching). Inoltre spesa/resa conviene molto di più fare uno starter rispetto a dover acquistare più buste/fiale ( circa 8€ pezzo).
Detto questo non vedo perché non si possa fare starter anche per propagare del secco : é pur sempre lievito , con le medesime modalità di duplicazione cellulare e necessità di nutrimento : supporto zuccherino (mosto) ed ossigeno !
Piuttosto é meno pratico ( ed in un certo senso conveniente ): occorre più tempo , ulteriore attrezzatura ed attenzione nel preparare l'occorrente , rispetto ad aprire 2 bustine , reidratarle con un pò di acqua o come diversi fanno direttamente sul mosto trasferito nel fermentatore .
Piuttosto la cosa che non mi spiego del tutto é perché non si possa avere di ogni lievito sia la versione liquida che secca . Probabilmente perché il processo di disidratazione diminuisce o addirittura distrugge molte di quelle caratteristiche olfattive/gustative aggiunte alla birra e che sono tipiche dei soli lieviti liquidi .
Il liquido ne ha meno e col passare del tempo queste diminuiscono ulteriormente : motivi per cui si effettua uno starter al fine di assicurarsi di averne a sufficienza per i litri e l'og della nostra birra ( pitching). Inoltre spesa/resa conviene molto di più fare uno starter rispetto a dover acquistare più buste/fiale ( circa 8€ pezzo).
Detto questo non vedo perché non si possa fare starter anche per propagare del secco : é pur sempre lievito , con le medesime modalità di duplicazione cellulare e necessità di nutrimento : supporto zuccherino (mosto) ed ossigeno !
Piuttosto é meno pratico ( ed in un certo senso conveniente ): occorre più tempo , ulteriore attrezzatura ed attenzione nel preparare l'occorrente , rispetto ad aprire 2 bustine , reidratarle con un pò di acqua o come diversi fanno direttamente sul mosto trasferito nel fermentatore .
Piuttosto la cosa che non mi spiego del tutto é perché non si possa avere di ogni lievito sia la versione liquida che secca . Probabilmente perché il processo di disidratazione diminuisce o addirittura distrugge molte di quelle caratteristiche olfattive/gustative aggiunte alla birra e che sono tipiche dei soli lieviti liquidi .
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