26-12-2014, 11:37
Questa è la terza volta che uso questo lievito e nelle due precedenti cotte non avevo avuto nessun problema (simil APA con Cascade e birra al mirto, ma in quest'ultimo caso erano solo 12 litri).
Credo che la fase tumultuosa stia finalmente passando, ormai i gorgoglìi sono scesi a 1 ogni 10 secondi. In trasparenza la schiuma nel fermentatore è ancora tanta, arriva più o meno ad un dito sotto al coperchio.
Sono un po' preoccupato per il primo travaso di domani pomeriggio, non sò bene come fare con tutta questa schiuma, mi sà che sarò costretto a perdere qualche litro per evitare di travasare anche la "fanghiglia" in superficie ...
(26-12-2014, 08:04 )Esecutore Ha scritto: la colpa a parer mio è la temperatura... nella fase tumultuosa bisogna tenerla bassa, avessi lavorato con il fermentatore a 17/18°C non c'erano grossi problemiGrazie per il consiglio sulla temperatura, cercherò di tenerla tra 18° e 19° (non credo di riuscire a mantenere una temperatura più bassa).
Credo che la fase tumultuosa stia finalmente passando, ormai i gorgoglìi sono scesi a 1 ogni 10 secondi. In trasparenza la schiuma nel fermentatore è ancora tanta, arriva più o meno ad un dito sotto al coperchio.
Sono un po' preoccupato per il primo travaso di domani pomeriggio, non sò bene come fare con tutta questa schiuma, mi sà che sarò costretto a perdere qualche litro per evitare di travasare anche la "fanghiglia" in superficie ...
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra