23-12-2014, 01:45
Un attenuazione del 60%, se non cercata appositamente in partenza, ti darà problemi ben più gravi di un errata etichetta...
Poi dipende sempre come lavori, in AG puoi giocare coi mash per ottenere attenuazioni differenti ma in e+g il fermentabile degli estratti è abbastanza costante.
Stesso discorso coi lieviti, tra i liquidi probabilmente ci sono "personaggi con molta più personalità" ma tra i secchi bene o male l'attenuazione media è del 75%!
Comunque certamente il 10% dell'OG è un valore molto alla buona, infatti è per avere un idea!
Poi dipende sempre come lavori, in AG puoi giocare coi mash per ottenere attenuazioni differenti ma in e+g il fermentabile degli estratti è abbastanza costante.
Stesso discorso coi lieviti, tra i liquidi probabilmente ci sono "personaggi con molta più personalità" ma tra i secchi bene o male l'attenuazione media è del 75%!
Comunque certamente il 10% dell'OG è un valore molto alla buona, infatti è per avere un idea!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau