17-12-2014, 12:42
Mi sono perso ... non è colpa vostra ma a quest'ora di sera, stanco, dopo una giornata davvero di m... su tutti i fornti non ho più la forza per capire, mi arrendo ... rileggerò i vostri post con calma ... Ad istinto sono d'accordo con Paul, mi viene da pensare che un "generico" 0.5% non sia corretto, cambiando priming cambierà ovviamente anche il contributo alcolico, in quale percentuale però sul risultato complessivo finale (+0.1 .. +0.5 .. o ancora di più per una Weiss) in questo momento non riesco a capirlo
Come scrivevo all'inizio della discussione, anche se al lato pratico la differenza di qualche decimo di grado non ci farà cambiare opinione sulla birra che stiamo degustando, mi "attizzano" queste discussioni teoriche, insomma, molti di voi, molto molto più capaci del sottoscritto, studiano giustamente con cura ed attenzione la ricetta da preparare e allora perchè non dedicare anche la giusta attenzione al calcolo del grado alcolico ? E se quando sarò più sveglio di comprendonio sarò in grado di non utilizzare più un generico "+0.5%" ma un valore più rispondente alla realtà mi sentirò più contento perchè maggiormente convinto di quello che sto facendo
Come scrivevo all'inizio della discussione, anche se al lato pratico la differenza di qualche decimo di grado non ci farà cambiare opinione sulla birra che stiamo degustando, mi "attizzano" queste discussioni teoriche, insomma, molti di voi, molto molto più capaci del sottoscritto, studiano giustamente con cura ed attenzione la ricetta da preparare e allora perchè non dedicare anche la giusta attenzione al calcolo del grado alcolico ? E se quando sarò più sveglio di comprendonio sarò in grado di non utilizzare più un generico "+0.5%" ma un valore più rispondente alla realtà mi sentirò più contento perchè maggiormente convinto di quello che sto facendo
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra