16-12-2014, 12:27
(16-12-2014, 01:54 )Paul Ha scritto: Quale dici che è emprica?
Quella! O meglio, specifico... prima che facciate di me un martire natalizio!
La formula OG-FG/7,5 viene dal fatto che l'alcool ha una densità minore dell'acqua, quindi s'arriva a quella roba.
Quella, nel migliore dei casi, è comunque da considerare LA QUANTITà MINIMA DI ALCOOL PRESENTE IN UNA BIRRA. Perché sia il priming sia il normale lavoro del lievito, aumentano nel corso della maturazione la percentuale di alcool. Sopratutto in birre con una certa FG.
Inoltre ci sono diversi fattori che influenzano la misurazione della gravità, non ultima i nostri PESSIMI OCCHI, RIDOTTI MALE dopo anni di pugnette.
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Quindi applicare uno 0,5% per il priming è UNA CASSATA se ammettete che tutto il calcolo in se è un'altra CASSATA (fg, og, densimetro, zucchero per priming, etc.).
E con tutte queste cassate, di questo periodo di feste, sapete a quanto arriva la glicemia....
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Tanto il discorso di fondo è: chi di voi distingue a gusto una birra da 3,8%vol da una di 5%vol....
E pure in quell'1,2 di differenza, ci son tutti i margini d'errore dei calcoli!