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Muton's Connoisseur Yorkshire Bitter & Morgan's Caramalt...
#11

nono.. il priming lo fai prima di imbottigliare, quindi è la t max raggiunta da quando inoculi il lievito a quando ti prepari per imbottigliare.
In pratica a seconda della T max raggiunta, cambia la % di co2 presente nella birra: + si alza, + parte della co2 tende ad essere espulsa. Quindi la formuletta ne tiene conto e ti aumenta lo zucchero, in modo da compensare ed arrivare COMUNQUE al livello di carbonazione richiesto dallo stile (e da te, che scegli il valore).

Niente di così drastico, ad esempio stessa birra (per esempio un'ale belga) scegliendo 2,2 come volumi di co2, fra 18°C e 23°c cambia da 15 a 15,6 circa... mezzo grammo a litro, se fai il priming in bottiglia col misurino impossibile da cambiare.
Ma se fai il priming nel fermentatore, sciogliendo lo zucchero in acqua calda, sui 23 litri canonici il mezzo grammo diventa 11-12g... quindi fattibile!

(25-11-2014, 12:55 )Fatbob69 Ha scritto:  comunque di nuovo grazie , non pensavo di trovare qualcuno cosi' gentile appena arrivato sul forum...ONORE A TE !

Secondo me è la quint'essenza dei forum, ormai spariti in rete... negli ultimi 10 anni ormai i forum hanno lasciato il passo a Facebook e porcherie simili. In cui tutti si mettono in mostra e nessuno condivide interessi veramente...
Pensala così: fossimo su facebook avresti dovuto cliccare ALMENO 20 "mi piace" sulle foto di me che sorrido, me col culo all'aria, me che bevo una birra, me che dormo con la pancia scoperta... prima di ricevere qualche consiglio! Big Grin
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