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Muton's Connoisseur Yorkshire Bitter & Morgan's Caramalt...
#2

Il caramalt non lo devi intendere tipo "caramello" stile panna cotta... Ovviamente ha un leggero aroma, un sentore.. ma si tratta di estratto di malto fatto con grani tostati
Contiene 60% di malto Caramalt e 40% Pale Malt, ebc intorno a 12. Per una bitter ci sta!

Dal forum puoi scaricarti questo foglio in excel:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1520&page=5

Inserisci i dati del kit, ovvero 23 litri teorici e pratici, 1000 g di zucchero (e queste son cose che richiede la latta) metti 1800 nella voce "malto luppolato" (ovvero il peso della latta). A questo punto per usare il caramalt Morgan's devi inserirlo nella voce Malto liquido. Quando ti esce ok in verde, sei... OK!
T'accorgerai che 1500g di caramalt non bastano, dovrai aggiungere poco zucchero bianco, sull'ordine dei 250 g.

Se ragioni i dati messi, col foglio davanti, noterai che espresso in percentuale, il malto liquido è molto + dello zucchero. Il kit richiederebbe invece tutto zucchero.
Questi due estremi (tutto zucchero o quasi tutto malto) significano troppo secco e troppo corposo, sopratutto se parliamo di kit...
Secondo me se SANITIZZI un contenitore a chiusura ermetica, puoi usare metà malto liquido e metà zucchero.. magari + liquido... qualcosa tipo 900 di liquido e 600 di zucchero. Avrai 2 percentuali (27% di liquido e 18% di zucchero) corrispondenti a 2 valori EFFETTIVI + bilanciati (900 liquido pari a 562g circa e 600 di zucchero pari a ... 600g!).

Questa è un'indicazione... ci sono altre voci: miele, sciroppo, zucchero di canna... l'importante è sapere quello che fermenta in toto e quello che è parzialmente fermentabile, ovvero ti lascia qualcosa nel "corpo" della birra...
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