18-11-2014, 09:57
il diastatico ha un'alta percentuale di enzimi, da usare sopratutto in aggiunta a malti (e altro) che non ne son dotati (o poco dotati) per convertir l'amido...
Il Pilsner ha enzimi in eccesso, pure il Pale ale... Quindi da quel punto di vista, è equivalente. Diverso il discorso con malti tipo Vienna, Monaco, Aromatic o il Rauch, il Peated, che dovrebbero avere enzimi in quantità giusta per se stessi, quindi se la ricetta prevede fiocchi o grano non maltato o alcuni amber, che non hanno enzimi, allora non si può far affidamento su essi (vienna, etc.) per convertir l'amido degli altri (fiocchi, etc.) ed è meglio ricorrere a malti diastatici...
Non so la differenza di prezzo col pils col Pale... ma non la vedo come una necessità ... Mi sa che è la solita questione di Marche diverse = nomi diversi... La Caste Malting lo tratta come un pils
E comunque, quello che ho trovato in giro era un prodotto a + alta umidità essiccato a t + basse del comune pils, quindi aromaticamente dovrebbe esser peggio del pils... Converte + del pils? Può essere, ma lo userei SOLO in ricette con alta percentuale di MAIS o fiocchi in genere...
E sembra essere, sempre a causa delle minori t di essiccamento, un PELETTO + chiaro del pils... ma roba di 0,5 di ebc!
Mia Opinione, ovviamente
Il Pilsner ha enzimi in eccesso, pure il Pale ale... Quindi da quel punto di vista, è equivalente. Diverso il discorso con malti tipo Vienna, Monaco, Aromatic o il Rauch, il Peated, che dovrebbero avere enzimi in quantità giusta per se stessi, quindi se la ricetta prevede fiocchi o grano non maltato o alcuni amber, che non hanno enzimi, allora non si può far affidamento su essi (vienna, etc.) per convertir l'amido degli altri (fiocchi, etc.) ed è meglio ricorrere a malti diastatici...
Non so la differenza di prezzo col pils col Pale... ma non la vedo come una necessità ... Mi sa che è la solita questione di Marche diverse = nomi diversi... La Caste Malting lo tratta come un pils
E comunque, quello che ho trovato in giro era un prodotto a + alta umidità essiccato a t + basse del comune pils, quindi aromaticamente dovrebbe esser peggio del pils... Converte + del pils? Può essere, ma lo userei SOLO in ricette con alta percentuale di MAIS o fiocchi in genere...
E sembra essere, sempre a causa delle minori t di essiccamento, un PELETTO + chiaro del pils... ma roba di 0,5 di ebc!
Mia Opinione, ovviamente