17-11-2014, 09:51
Sono 2 soluzioni entrambe possibili: o compri gorgogliatore e relativa guarnizione, fai un buco e sei ok o usi questo contenitore per metterci il mosto, lo chiudi e lavi+sanitizzi il fermentatore che hai, per benino, e ritravasi il mosto! Fai un passaggio in +, se fatto con calma senza splashare troppo, non fa danno.
E' sempre meglio fare un travaso dopo 5-7 giorni: in questo modo, la parte + vigorosa della fermentazione è finita, si separa il mosto dal fondo di proteine, lievito e scarti ed eviti che la birra prenda gusti strani. I secchi per i travasi, li vendono di tutti i tipi: con o senza buco per gorgogliatore, e con o senza rubinetto.
Il mosto non ha danni se viene a contatto con l'aria.. in teoria potresti fare anche una fermentazione "aperta"... e non cambierebbe nulla. Certo, rischi un po' di + infezioni, ma di sicuro non ti devi far 1000 problemi per i travasi, parlando di contatto con l'aria del mosto!
Se hai preso quel bidone, non ti serve altro! Appena puoi, procurati guarnizione e gorgogliatore per facilitare il tutto, e sei ok!
E' sempre meglio fare un travaso dopo 5-7 giorni: in questo modo, la parte + vigorosa della fermentazione è finita, si separa il mosto dal fondo di proteine, lievito e scarti ed eviti che la birra prenda gusti strani. I secchi per i travasi, li vendono di tutti i tipi: con o senza buco per gorgogliatore, e con o senza rubinetto.
Il mosto non ha danni se viene a contatto con l'aria.. in teoria potresti fare anche una fermentazione "aperta"... e non cambierebbe nulla. Certo, rischi un po' di + infezioni, ma di sicuro non ti devi far 1000 problemi per i travasi, parlando di contatto con l'aria del mosto!
Se hai preso quel bidone, non ti serve altro! Appena puoi, procurati guarnizione e gorgogliatore per facilitare il tutto, e sei ok!
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