Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

No chill method
#6

Vi devo raccontare questa ... per imparare qualcosa di nuovo e uscire prima o poi dai kit, lo scorso weekend ho partecipato ad un mini-corso partial-mash, per me interessantissimo e che mi ha fatto venire un sacco di voglie ...

Arrivo al dunque ... una volta terminato tutto il processo, la birra preparata è stata versata direttamente nel fermentatore ossigendola il più possibile (sia per la caduta dalla pentola posta sul tavolo al fermentatore posto in terra, sia per le continue mescolate vigorose date con la paletta), è stata aggiunta acqua fredda sino ad arrivare ai litri prefissati (non ricordo se 20 o 23 ma poco importa) e poi è stato inoculato il lievito sulla superficie della birra, chiudendo subito dopo il fermentatore con coperchio e gorgogliatore.

A quel punto ho toccato il fermentatore e ... sorpresa, la birra nel fermentatore era ancora parecchio calda, secondo meno almeno a 40° ... allora ho chiesto se con una tale temperatura il lieviti non morissero e la risposta è stata "mal che vada, se non inizierà la fermentazione, aggiungerò altro lievito" ...

Sono rimasto veramente sorpreso, ho sempre dato molta importanza al "raffreddamento veloce" e all'inoculo del lievito con una temperatura appropriata, non sò proprio cosa pensare ...:huh: Come scrive Alex, una volta chiuso,effettivamente il fermentatore con cosa si contamina ? Ma la temperatura troppo calda per il lievito proprio non riesco a capirla ...

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
No chill method - da Paul - 30-10-2014, 06:40
RE: No chill method - da eldano - 30-10-2014, 07:34
RE: No chill method - da alexander_douglas - 30-10-2014, 08:20
RE: No chill method - da Paul - 30-10-2014, 09:34
RE: No chill method - da alexander_douglas - 30-10-2014, 10:16
RE: No chill method - da eligen - 30-10-2014, 11:36
RE: No chill method - da Paul - 31-10-2014, 12:20
RE: No chill method - da Jonathan Domizi - 31-10-2014, 12:25
RE: No chill method - da Mario61 - 31-10-2014, 12:34
RE: No chill method - da Paul - 31-10-2014, 12:40
RE: No chill method - da lomandy - 31-10-2014, 01:13
RE: No chill method - da Paul - 31-10-2014, 11:34
R: RE: No chill method - da Cencio - 31-10-2014, 01:41
RE: No chill method - da alexander_douglas - 31-10-2014, 02:14
RE: No chill method - da Cencio - 31-10-2014, 01:41
RE: No chill method - da alexander_douglas - 31-10-2014, 02:16
RE: No chill method - da Paul - 31-10-2014, 02:34
RE: No chill method - da Cencio - 31-10-2014, 02:39
RE: No chill method - da eldano - 31-10-2014, 03:32
RE: No chill method - da Paul - 31-10-2014, 03:33
R: RE: No chill method - da Cencio - 31-10-2014, 03:42

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 10 Ospite(i)