23-10-2014, 01:01
(23-10-2014, 12:38 )lomandy Ha scritto: Se il lievito è stato così gentile da arrivare a quella desiderata da te, ok!
Devi sempre aspettare la stabilità della densità, per imbottigliare... metti che il lievito non abbia finito... rischi comunque una sovra-carbonazione in bottiglia...
Quando la G è stabile, vuol dire che ha finito di mangiare, di quel che c'è dentro non vuole + niente! Tu gli proponi un bel dessert, mettendogli dello zucchero come priming, e lui conclude degnamente la cena, ruttando co2 e gasandoti la birra il giusto.
Si ma 15,5°C di t ambiente significano almeno 1-2 gradi in + dentro il fermentatore, quando il lievito è al lavoro... 15°C è la t minima (hai usato un US-05 o l'S-04, vero? Per entrambi il range è 15-24) e poi sei verso la fine...
Forse si... diciamo che potresti anche lasciarle li. Ma se le porti in casa, per una decina di giorni, sei sicuro della carbonazione. Poi scendile tranquillamente... Sempre al buio, mi raccomando!
Che precisione! sei stato a dir poco esauriente! Grazie mille! Quindi diciamo che la stabilità, essendo data dal "fine pranzo" dei lieviti, significa che non rutteranno più CO2... ho la fortuna di avere un gorgogliatore fedele, quindi noterò subito appena i commensali smetteranno di ruttare! Attenderò ancora valutando gli sviluppi! Ancora grazie!!!
"S'acqua donadda a is frorisi!"
(l'acqua datela ai fiori! - proverbio sardo)