21-10-2014, 04:20
(21-10-2014, 12:54 )Jessica84 Ha scritto: Personalmente ho fatto il salto kit - a.g. anche se ci ho impiegato qualche anno, tra capire come funziona (più o meno) e recuperare l'attrezzatura necessaria. Secondo me il passaggio dall'e+g non è indispensabile, anzi. Inoltre all'inizio per prendere confidenza (e risparmiare i soldini per il mulino) si possono acquistare i kit all grain.
Il punto è che il passaggio intermendio a e+g si fa praticamente a costo zero o quasi, quindi ti permette di non doverci impiegare alcuni anni.
Io per farlo ho speso circa 50€, 30 per la pentola, 10 per la bilancia di precisione e altri 10 per le bag... tutta attrezzatura che comunque ti rimane.
Certo, se uno ha (sparo) 500€ da spendere a cuor leggero per l'attrezzatura AG è un conto.. altrimenti il passaggio intermedio a E+G è imo più una questione logica che tecnica.
Voglio dire che se a uno stanno stretti i kit, con poco passa ad e+g e intanto si organizza. A livello di procedura l'e+g ti insegna sicuramente qualcosa ma non è fondamentale
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau