10-10-2014, 07:36
la vedo un po dura abbassare il mosto a 10 senza frigo, e per me troppo complicato come attrezzature/organizzazione
ma in questo ti vedo molto più afferato di mè
sicuramente i secchi sono molto meno delicati , trovandosi in fase latente fino a quando non vengono reidratati.
i liquindi infatti perdono vitalità via via che passa tempo da quando sono stati prodotti, sono più sensibili ai sbalzi di temp anche in stoccaggio , ecc.
sono convinto che dobbiamo stare attenti a trattarli meglio pssibile, ma senza farci ossesionare. alla fine resta sempre un hobby, e se alla fine trovo un compromesso che mio agevola , ma che mi farà perdere un po di vitalità posso sempre rimediare stimando di partenza un inoculo maggiore
io sono sempre stato un sostenitore di inoculare lo starer come stà in piena fermentazione, ma in caso contrario si può fare uno starter maggiore.
tra l'altro sono convinto che la fase più delicata , e da mettere maggior attenzioni, è al momento dell'inoculo della futura birra.
lorenz
ps: se starter dev'essere almeno di un litro
ma in questo ti vedo molto più afferato di mè
sicuramente i secchi sono molto meno delicati , trovandosi in fase latente fino a quando non vengono reidratati.
i liquindi infatti perdono vitalità via via che passa tempo da quando sono stati prodotti, sono più sensibili ai sbalzi di temp anche in stoccaggio , ecc.
sono convinto che dobbiamo stare attenti a trattarli meglio pssibile, ma senza farci ossesionare. alla fine resta sempre un hobby, e se alla fine trovo un compromesso che mio agevola , ma che mi farà perdere un po di vitalità posso sempre rimediare stimando di partenza un inoculo maggiore
io sono sempre stato un sostenitore di inoculare lo starer come stà in piena fermentazione, ma in caso contrario si può fare uno starter maggiore.
tra l'altro sono convinto che la fase più delicata , e da mettere maggior attenzioni, è al momento dell'inoculo della futura birra.
lorenz
ps: se starter dev'essere almeno di un litro
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.