09-10-2014, 12:56
Non ho ancora provato a usare un lievito da bassa, penso di iniziare terminate alcune attrezzature, a primavera.
Però, il cosiddetto sbalzo termico avviene se:
-Il liquido vene introdotto in altro liquido di temperatura differente (ad esempio, ho una bustina di lievito in frigo a 2 gradi e la rovescio dentro un mosto che è a 20.
- Ho una quantità di liquido molto esigua, con un bassissimo volano termico, e lo introduco in un ambiente di temperatura molto differente, tanto da far variare molto velocemente temperatura (ad esempio, ho sempre la bustina di prima che è a 20 gradi e la introduco in un freezer a -20, o in una pentola di acqua a 60°.
Quindi, creando uno choc termico al lievito.
Immaginiamo un fermentatore con 70 litri di mosto dentro, riposto in una cella che lo mantiene a diciamo 8-9 gradi.
Finisce la fermentazione, vado nell'stc 1000, stacco la spina del riscaldatore se sono in ambiente a temperatura alta (tipo 20 gradi), e imposto il termostato a 18 gradi.
In questo caso, non avrò il minimo choc termico, la birra ha un discreto volano termico e gradualmente salirà di temperatura, Sarà a 18 verosimilmente dopo mezza giornata, o forse più.
Però, il cosiddetto sbalzo termico avviene se:
-Il liquido vene introdotto in altro liquido di temperatura differente (ad esempio, ho una bustina di lievito in frigo a 2 gradi e la rovescio dentro un mosto che è a 20.
- Ho una quantità di liquido molto esigua, con un bassissimo volano termico, e lo introduco in un ambiente di temperatura molto differente, tanto da far variare molto velocemente temperatura (ad esempio, ho sempre la bustina di prima che è a 20 gradi e la introduco in un freezer a -20, o in una pentola di acqua a 60°.
Quindi, creando uno choc termico al lievito.
Immaginiamo un fermentatore con 70 litri di mosto dentro, riposto in una cella che lo mantiene a diciamo 8-9 gradi.
Finisce la fermentazione, vado nell'stc 1000, stacco la spina del riscaldatore se sono in ambiente a temperatura alta (tipo 20 gradi), e imposto il termostato a 18 gradi.
In questo caso, non avrò il minimo choc termico, la birra ha un discreto volano termico e gradualmente salirà di temperatura, Sarà a 18 verosimilmente dopo mezza giornata, o forse più.