08-10-2014, 06:39
il lievito non va stressato e non deve mai subire sbalzi termici di 10 gradi, altrimenti si compromette la vitalità delle cellule
in questo caso io faccio sempre lo starter a 12°, porto il mosto a 10, inoculo
fermentazione primaria, travaso - non capisco se in un ale la faccio di una settimana perchè dovrei farlo a 10 giorni - a 2/3 di ferm sosta diacetile fino a fine fermentazione , travaso , lagerizzazione e imbottigliamento.
poi se devo dirvi cosa faccio io, considerando la puzza che fanno le basse, il primo travaso lo faccio a 3 giorni dall'avvenuta fermentazione
lorenz
in questo caso io faccio sempre lo starter a 12°, porto il mosto a 10, inoculo
fermentazione primaria, travaso - non capisco se in un ale la faccio di una settimana perchè dovrei farlo a 10 giorni - a 2/3 di ferm sosta diacetile fino a fine fermentazione , travaso , lagerizzazione e imbottigliamento.
poi se devo dirvi cosa faccio io, considerando la puzza che fanno le basse, il primo travaso lo faccio a 3 giorni dall'avvenuta fermentazione
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.