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Mashing e sparging
#9

(19-05-2012, 01:30 )bac Ha scritto:  Cosa intendi per grani non maltati?

Pardon, grani in cui non è stata fatta la conversione degli amidi in zuccheri.

Comunque, forse ho capito come si fa.
Si fa il mashing secondo ricetta. Terminata la procedura, si inizia a filtrare l'acqua "sporca" in un secondo pentolone, quello che userò per la bollitura, badando bene a lasciare (nel pentolone di mashing) qualche dito di acqua fin sopra i grani.
In sostanza i grani infusi non devono uscire dall'acqua. Supponendo di aver fatto l'infusione con 30 litri di acqua, ne filtrerò ad esempio 25-28 (compatibilmente con la quantità di grani evitando di farli uscire) nel pentolone.

Fatto ciò, mi ritroverò con la pentola di mashing semi-vuota, con pochissima acqua e le trebbie in ammollo.
A questo punto aggiungo acqua calda secondo ricetta e poi riparto con la filtrazione.

In pratica: Faccio mashing, filtro il 95% di acqua, riempio di nuovo con acqua pulita ed alla temperatura giusta e filtro tutto di nuovo fino a scoprire i grani che poi getterò via.
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