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Fermentazioni 2014
#22

Giorno 3
Laboratorio nuovi birrifici con slow food ( anche qui salumi e formaggi da dio)
-Pontino Alaaf Kolsch: finalmente la kolsch di Matteo è una vera kolsch secca,beverina ed amara il giusto...le note fruttate delle prime versioni se ne sono andate....prodotto in crescita
-Birra Perugia Golden Ale: non era la migliore del birrificio anche in forma piena, ma aveva una stranissima nota di zolfo al naso....in bocca pulita ma senza carattere...prima di bocciarla completamente ne ho presa un'altra bottiglia
- Eremo Fiera: american ipa ben bilanciata tra aromi,corpo e amaro....ci piace
-Mc 77 Mild the Gap: alla spina rispetto alla bottiglia provata una mesata fa ha qualche nota liquorosa in meno ma il corpo è più pieno ed adeguato....mild molto molto tostata vicina alla stout ma molto molto piacevole
-FreeLions Big Zombie: la double ipa con luppoli continentali mi era sembrata molto interessante questa primavera alla spina da eataly...in bottiglia invece in bocca sarebbe anche ok ma al naso esce una nota agrumata molto a fatica quando si scalda....probabilmente era troppo fredda ed infatti ne ho recuperato una bottiglia per riprovarla ancora.

Laboratorio birre acide con Di Vincenzo (BdB)
- Cantillon Gueuze Belgian Flag (2013)....è la nuova edizione della gueuze con la bandiera belga....meravigliosa come sempre Smile
-Rodenbach Vintage 2011: flanders red ale dove la pienezza dei malti caramellati smorza al punto giusto l'acidità acetica di questo stile....le sto rivalutando? magari si Big Grin
- Loverbeer Beerbera 2013: fermentazione spontanea con fecce di barbera....acida, vinosa, frutta rossa, balsamico, lieve aceto....magnifica
-Montegioco Missour (2014...prima edizione d'altronde) alla spina al bir e fud l'avevo trovata aggressivissima, in bottiglia c'è dell'acidulo vinoso ed acetico, tantissima frutta rossa, anche del tostato/frutta secca. Di Vincenzo ci ha spiegato che è un blend di 4 birre messe insieme 3 anni fa dopo l'hop and pork di Montegioco con prodotti veramente diversi tra di loro: la demon hunter di montegioco, la spaceman di brewfist, la enkyr del borgo e mi pare abbia detto qualcosa del Ducato....il tutto passato,brettato ed invecchiato in botte. Le varie annate dovrebbero essere diverse in base ai prodotti disponibili usati Wink L'etichetta di Felinia di sketch and breakfast merita assai
- Ducato/3 Fonteinen Beersel Morning 2013: la new morning del ducato tagliata con gueuze di 3 fonteinen....la percentuale di gueuze non deve essere altissima ed infatti il prodotto mantiene molte delle caratteristiche della originale saison del ducato ma con questa vena di acidità citrica notevole
-Bdb/Cantillon Duchessic 2013: storia simile della Beersel ma è duchessa tagliata con una percentuale maggiore di gueuze di cantillon...il taglio maggiore gli da note più spinte di sour ma rimanendo un prodotto comunque ampiamento beverino

Dopo labotatorio abbiamo fatto un afterparty acido con di Vincenzo e qualche amico con altra vintage, gueuze cantillon e miss sour. Che razza di pezza

Assaggi extralab:
-Birrone Maranella: birra prodotta con mais marano...di base sembrerebbe una helles ma da un colore ambrato aranciato....il mais si sente ma non è fastidioso come le birre di mais che siamo soliti assaggiare. Prodotto particolare.
-Birrone Fuckìn: bella porter tostata e caffettosa....pulizia enorme Smile
- Xyayu fume barrell (botte di rhum): eh si...un altro giro XD
-Foglie d'erba Cherry Lady: rispetto alle prime versioni ha preso ancora più frutta rossa (ciliegie e lamponi) e si sente tantissimo nell'attacco molto dolce e pieno ma l'uso della frutta per indurre fermentazione spontanea e non solo per aromatizzare snellisce il prodotto con una bella nota acida....prodotto in crescita sicuramente
-Elav Beat Weizen raspberry: della origane beat weizen ( con luppoli americani e pacifici, quindi molto agrumata e tropicale) non ha più nulla...ma in realtà neanche di una weizen. Però stesso discorso della cherry....l'acidità smorza bene il fruttato. Meno convincente ma simpatica
-Toccalmatto Ambrosia: DMS al naso quindi tutti gli aromi della blanche sputtanati....in bocca pulita,citrica,lieve spezia, beverina....così così ma attendo di berla più pulita
- Mc77 Fleur Sofronia: blanche aromatizzata con fiori di ibisco...nonostante il colore rosso che l'ibisco da a questa blanche al naso tutta la speziatura dello stile è evidente e in bella vista, mentre in bocca l'ibisco da note fruttate e gli da uno sprint di acidulo. Meravigliosa
-Elav Dark Metal: imperial stout passata in botti di Caol Ila....tostata e liquorosa sia al naso che in bocca.....gran birrone
-Lambrate Su De Doss: blanche senza carattere...neanche cattiva eh, ma spenta ( e troppo fredda)
- Turbacci/Opperbacco Coast to Coast: american red ale abbastanza spenta di naso ma con un bel corpo
-Birrificio Cagliari Casteddu...non potevo non bissarla Big Grin

E' stato una giornata bellissima ieri, conclusa con i cori da stadio e i trenini della felicità condotte dal Monarca del Lambrate che è un vero anchorman....spettacolo garantito, ci hanno praticamente dovuto cacciare fuori. Ho portato anche un po di birre col mio amico a fare assaggiare un po di gente e hanno tutte riscosso abbastanza successo....perfino Faraggi ci ha fatto i complimenti per i prodotti.

Bottiglie portate a casa:
-cantillon gueuze
-bdb duchessic
-ducato beersel morning
- loverbeer beerbera
-croce di malto vecchia ramlin ( oud bruin)
-svariate bottiglie di alaaf kolsch
-qualche bottiglia di abiura di bruton
-qualche bottiglia di kubik di turan
-big zombie di freelions
-maciste di toccalmatto
-golden ale birra perugia

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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RE: Fermentazioni 2014 - da alexander_douglas - 13-09-2014, 04:44
RE: Fermentazioni 2014 - da alexander_douglas - 14-09-2014, 02:02
RE: Fermentazioni 2014 - da alexander_douglas - 15-09-2014, 05:15
RE: Fermentazioni 2014 - da Lollo - 15-09-2014, 05:28
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