15-05-2012, 02:36
Grazie mille a tutti per le risposte molto gentili, esaustive e pazienti!
Ora sono molto più tranquillo!
Per quanto riguarda la "temperatura della stanza" c'è un problema: è all'esterno, in balcone
Però con la mia ragazza abbiamo costruito una camera di fermentazione isolata da 1cm di polistirolo e 1cm di compensato (con sopra due passate di vernice isolante e con tutti gli angoli sigillati con colla per legno isolante) con cassettino per eventuali mattonelle ghiacciate / bottiglie calde a seconda della necessità.
Infatti al momento all'esterno ci sono 12°C e all'interno della camera, col solo calore dato dalla fermentazione, ci sono 18.6°C.
Ora che son tornato a casa metto a scaldare un po' d'acqua e metto dentro un paio di bottiglie d'acqua calda per fargli passare la notte sopra i 19°C senza problemi.
EDIT: Un'altra domanda...avendo usato tutto il brewing sugar della Mr.Malt, quando vado ad imbottigliare è un problema se uso zucchero da cucina? O meglio usare lo stesso tipo di zucchero che si è usato per la preparazione del mosto?
Ora sono molto più tranquillo!
Per quanto riguarda la "temperatura della stanza" c'è un problema: è all'esterno, in balcone
Però con la mia ragazza abbiamo costruito una camera di fermentazione isolata da 1cm di polistirolo e 1cm di compensato (con sopra due passate di vernice isolante e con tutti gli angoli sigillati con colla per legno isolante) con cassettino per eventuali mattonelle ghiacciate / bottiglie calde a seconda della necessità.
Infatti al momento all'esterno ci sono 12°C e all'interno della camera, col solo calore dato dalla fermentazione, ci sono 18.6°C.
Ora che son tornato a casa metto a scaldare un po' d'acqua e metto dentro un paio di bottiglie d'acqua calda per fargli passare la notte sopra i 19°C senza problemi.
EDIT: Un'altra domanda...avendo usato tutto il brewing sugar della Mr.Malt, quando vado ad imbottigliare è un problema se uso zucchero da cucina? O meglio usare lo stesso tipo di zucchero che si è usato per la preparazione del mosto?