14-05-2012, 09:06
Non ti preoccupare se non gorgoglia, io non ho mai sentito un singolo gorgoglìo. Quel segno sopra il mosto e la presenza di schiuma sono inequivocabili segnali che la fermentazione è partita e procede!
1) Quello che dici si chiama reidratazione (o starter, a seconda di cosa ci fai di preciso). In condizioni "normali" non è fondamentale, non dovresti avere problemi.
2) Ci sono diverse scuole di pensiero. Stai tranquillo .
3) Ma no, stai tranquillo che la fermentazione procede. Aspetta almeno una settimana per misurare la densità, e il liquido che usi buttalo, onde evitare rischio infezioni. Non avendo misurato la densità iniziale non saprai la gradazione finale, ma pazienza!
1) Quello che dici si chiama reidratazione (o starter, a seconda di cosa ci fai di preciso). In condizioni "normali" non è fondamentale, non dovresti avere problemi.
2) Ci sono diverse scuole di pensiero. Stai tranquillo .
3) Ma no, stai tranquillo che la fermentazione procede. Aspetta almeno una settimana per misurare la densità, e il liquido che usi buttalo, onde evitare rischio infezioni. Non avendo misurato la densità iniziale non saprai la gradazione finale, ma pazienza!